Трикстер (trixter_psy) wrote,
Трикстер
trixter_psy

Про голодающих африканских детей

... внутри и снаружи

По-моему, это гениально!

Не удержусь, приведу текст целиком.


(с) http://etwas.livejournal.com/303401.html

Билеты из Африки

В детстве я очень плохо кушала и очень много думала о судьбах человечества – от многочасового созерцания тарелки супа философское отношение к жизни развивается как-то само собой. Так вот, главным вопросом, волновавшим меня в юные годы был: «Почему дети в Африке голодают?».


Когда мне сообщили о голодных африканских детях в первый раз, я ужаснулась и неделю спрашивала, когда же их всех вывезут и спасут (а мне можно будет перестать есть суп из чувства долга). Через месяц я предложила съездить в Африку самим и забрать к нам хотя бы парочку (а лучше всех, вместе со взрослыми – тогда бы мне не пришлось есть котлеты тоже). Через два я смирилась и начала выливать суп в унитаз, потому что моя детская интуиция подсказывала, что ситуация как-то затянулась.

Но так никем и не спасенные голодные африканские дети надолго запали мне в душу. Время от времени я наводила справки у бабушки, как они там, не умерли ли и почему они еще не уехали из Африки, если там совсем нечего кушать. И бабушка находила самые убедительные причины.

Потому что их дом в Африке.
Потому что они еще маленькие и родители их не отпустят.
Потому что из Африки не ходят автобусы.
Потому что они здесь замерзнут.
Потому что в Африке должен кто-то жить.

Каждое из этих утверждений мгновенно ставило меня в тупик и пресекало любые возражения - бабушка была непререкаемым авторитетом в вопросах мироустройства. Дом – значит, дом. Не отпустят – значит, не отпустят. Замерзнут – значит, замерзнут. И становилось абсолютно ясно, что у бедных африканских детей нет никакого другого выхода, кроме как голодать. Это был их долг - перед Африкой, перед родителями и перед всем мировым сообществом.

Африканский вопрос прошел со мной через годы. А потом я выросла и оказалось, что Африка – везде. Если посмотреть вокруг, то в любом офисе, в любом ресторане, в любом вагоне метро, в любой вечерней пробке есть голодные африканские дети - люди, которым плохо и которые ничего с этим не делают. И в глубине души все знают, что для каждого существует возможность более счастливой жизни. Но ведь возможность - это "всего лишь" возможность. Всегда надежнее стоически идти проверенным путем оправданного страдания, сводя свои шансы к нулю.

На каждую ситуацию, когда всем больно и тяжело, находятся исключительно возвышенные аргументы, почему это правильно и почему с этим нужно жить. Все они, по большому счету, сводятся к двум: первый - «наш дом в Африке», второй - «из Африки не ходят автобусы». С ними невозможно спорить, потому что в них нет логики – есть только страх. Страх того, что все предыдущие подвиги были необязательными, а значит - впустую.

Поэтому, наверное, дети в Африке голодают, голодали и будут голодать.
Пока не поймут, что у них есть еще и вариант вырасти, уехать и никогда больше этого не делать.

--- конец цитаты ---
Tags: беглой строкой, мысли вслух, ссылки, тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments