?

Log in

No account? Create an account
Трикстер [userpic]

Про различия между лайф-коучингом, консультированием и терапией в моем понимании и исполнении

Пост из серии "как я работаю и чего от меня ожидать". Все тексты этой серии можно найти по тегу формы и методы работы. Еще об этом говорится в профиле.

Продолжаю начатое здесь: http://trixter-psy.livejournal.com/16742.html
Раздергиваю по темам давешний разговор из группы "Нарративная практика" на Фейсбуке (http://www.facebook.com/groups/305330262848504/332599183454945). Он иллюстративен.
Ниже отдельно просуммирую. Совсем кратко есть в посте годичной давности, который я указываю ниже (под катом).

"Т." - это по-прежнему я :).
Другие реплики привожу выборочно, для контекста.
Очень рекомендую всю дискуссию на Фейсбуке - там и без меня было множество интересного!

Julia Lokkova:
(...) Если говорить про мой опыт, то с частью этих явлений я сталкивалась именно в формате длительной (бессрочной) терапии.
Daria Kutuzova:
(...) А вопрос такой: как в твоем опыте конкретный человек, выбравший для себя "бессрочную" (вечную?) терапию, обозначает, зачем ему нужна такая область жизни, такая "нить", дополняющая другие сферы и нити его жизни?
Мне искренне любопытно. Я в свое время переводила супервизию аналитических терапевтов, по определению долгосрочную, и у меня с тех пор масса любопытства по поводу того, зачем кому это нужно.
<...>
Т.:
О, вот я тоже про себя! :) Я все не имею времени ответить про долгосрочную нарративную терапию, хотя очень хочу и опыт такой у меня есть, так хоть здесь скажу пока.
Написанное Екатериной мне очень близко. Я искатель, поэтому любое исследование - в том числе и в первую очередь себя - для меня является неиссякаемым источником роста. И да, "время, которое только мне". Друзья часто заняты совсем, исчезают на неопределенное время, иногда просто уходят, а постоянный спутник в исканиях - это для меня очень важно. С ним не надо каждый раз все заново. И идти легче, быстрее и веселее. И "две головы лучше". И обратная связь.
Я свой лайф-коучинг придумал именно для себя, на себе изначально. Если мне это нужно, то и кому-то еще может понадобиться. Просто кому-то его нужно немножко, кому-то больше, а лично мне постоянно бы.

Только для меня важное уточнение: в какой-то момент "долгосрочная терапия" уже переходит в сопровождение, в собственно коучинг. Терапия - это все ж таки, когда что-то сильно болит или какой-то завал есть, который конкретно мешает. А бывает же здоровье и просто жизнь со своими радостями и горестями. Вот там - уже просто сопровождение.
Daria Kutuzova:
Ну вот да, Трикстер: если идет длительная нарративная работа, направленная на укрепление ростков предпочитаемых историй, а не на собственно преодоление последствий тех или иных проблем, это "терапия" или что?
Т.:
О, я как раз вот писал, что даже крупный завал - это часто про коучинг. Тут важно, наверное, из-за чего он образовался и как именно переживается. А то, что ты описываешь - это точно сопровождение.
Я, наверное, сужу по восприятию. Если болит, то терапия. Если просто жизнь, то коучинг. - Какая метафора ближе: исцеления или путешествия. "От минуса к нулю" или "из точки А в точку Б".
При этом когда мне плохо, а мне подсовывают метафору путешествия, лично я могу яростно отплевываться. Потому что тогда история страдания не признается, задвигается.
_________________________________________

Итак, как я вижу различие между лайф-коучингом, консультированием и психотерапией? - Кроме сказанного выше:

Во-первых, год назад я писал об этом здесь:
Мой лайф-коучинг. - Обо всех трех и о коучинге (и мировоззренческом консультировании (тм)) в частности. Подробно.

Во-вторых, мне ужасно нравится такое определение:
http://kundryukova.livejournal.com/164696.html
"Психотерапия - вход в собственный внутренний мир."
--
По-моему, это удивительно точно!
Это создание условий для предпочитаемых внутренних изменений. Условий, в которых клиенту будет проще разобраться в себе, понять "куда он хочет попасть" и попасть туда, куда он хочет. Не снаружи, а внутри себя.

В том числе, это работа на исцеление, если внутри что-то болит.
Ее часто невозможно выполнить в одиночку, потому что, например, травма так устроена (на семинарах-лекциях я об этом с упоением говорю). Даже если удается обойти ее защиты, это похоже на стоматологию или оперирование аппендицита на себе - больно, неудобно и неясно, зачем так (это очень часто используемый образ - я не знаю, кто его автор). Как человек, имевший опыт и самостоятельного лечения травмы на себе, и с помощью, я уверен, что это описание правдиво. Вместе это делать легче, быстрее и приятнее (если это слово вообще применимо к этому процессу).
Впрочем, собственно про травму я буду еще потом писать много раз, скорее всего. - Я эту тему люблю настолько, насколько люблю живых, здоровых и довольных людей вокруг.

И это часто довольно долго, потому что многие процессы во внутреннем пространстве не умеют быстрее. Как с физическим ранением - как хорошо ни лечи, а заживать будет не мгновенно.
Травма не лечится инсайтом.

В-третьих, иногда не хватает просто знаний и/или взгляда на ситуацию со стороны или с неожиданного ракурса. И это консультирование. Ориентировка. Обычно это краткосрочный формат.

В-последних, это, конечно, не четкое деление: форматы могут перетекать друг в друга.
Хотели быстренько поконсультироваться, составили генограмму, начали с ней работать - и с увлечением ушли на год в терапию, которая потом перетекла в лайф-коучинг.
Приступили к терапии, потому что "все болит" - и обошлись одной сессией, когда выяснилось, что "болит" неудачное расположение себя в мире, которое оказалось легко изменить.
Начали с запроса на самоорганизацию - и обнаружили, что "себя в себе найти не могу".

Во время приема я часто спрашиваю: пойдем ли мы туда или туда? Будем решать эту задачу или какую-то другую? Какие методы сейчас предпочтительнее: шаманские, нарративные, телесные, расстановочные, ..., этот или этот? - Нет ничего, что можно было бы сделать единственно правильным образом.
Идет клиент - я сопровождаю. И помогаю всем тем, что в моих силах.
Если запрос меняется, работаем по новому запросу. Пока они не иссякнут.

Темы возможны любые. Если что-то выйдет за пределы моей компетенции, я скажу. И посоветую, куда/к кому можно обратиться, если буду знать.

Примерный список знакомых мне направлений и примеры возможных запросов я подумываю написать, но не уверен, что это будет скоро.
Мне кажется, что вообще проще прийти и меня спросить, - я все равно всего многообразия мира не угадаю :).

По мелочи:
Совсем краткий список направлений есть здесь: http://trixter-psy.livejournal.com/516.html
Примеры вопросов про травму здесь: http://trixter-psy.livejournal.com/3193.html
А вот тут, скажем, по организации жизни был список: http://trixter-psy.livejournal.com/1345.html

Comments

1 Читать комментарии